Безкоштовна
правова допомога

(0462) 612-532


Новини

Партнери

Українська Гельсінська спілка з прав людини

Харківська правозахисна група

Права людини в Україні. Онлайн-бібліотека

Стратегическая судебная защита

Асоціація українських моніторів дотримання прав людини в діяльності правоохоронних органів

Май право на допомогу

Мережа правового розвитку

Правовий простір

Украінський правовий портал


Останні публікації

26.12.2006   00:49Чернігівський громадський комітет захисту прав людини

Милицейский беспредел?

8 июня 2005 года я был арестован сотрудниками правоохранительных органов, а конкретно УБОП в Черниговской обл. 11 месяцев я провел в Черниговском СИЗО. Находясь в СИЗО, первый визит следователя ко мне произошел на 156-ой день. 11 месяцев я провел в СИЗО - мне просто продлевали санкцию для того, чтобы я находился в стенах тюрьмы, пытались отгородить меня от общества, от бизнеса. Те обвинения, которые были мне предъявлены в попытке торговли людьми, через 19 судебных заседаний рассыпались в зале суда. Были вскрыты многочисленные факты, которые есть в материалах приговора – факты фальсификации уголовного дела следователями и сотрудниками оперативного отдела УБОП. То есть - сотрудники милиции фальсифицировали протоколы обыска, были подставные свидетели, которые лжесвидетельствовали в суде. Особенно «усердствовали» майор милиции Пастухов, следователь Коваль, следователь Скрипка, следователь Мороз. Все это вскрыто и есть это в материалах судебного заседания. Решением Новозаводского суда г. Чернигова 21 апреля 2006 года я был полностью оправдан и выпущен на свободу из зала суда. Но как пообещал следователь Мороз, я опять «надую» группу, я опять сделаю организованную преступную группировку, и ты опять будешь сидеть, только по обвинению уже в мошенничестве.   Действительно – «надул» и возбудили! Только после жалобы в областную прокуратуру дело закрыли.

И кто ответит за то, что я 11 месяцев своей жизни оставил в СИЗО и, наверное, лет 5 - здоровья. Я уже довольно немолодой человек, мне уже шестой десяток, я просто устал  бороться с милицейским беспределом. И после суда я снова видел - снова на людей давят, заставляют их писать заявления под диктовку – та же самая история начинается по-новой. У меня не было никакой уверенности, что я буду на свободе, и милиция просто так «сдастся».  Показатель преступной группировки уже вошел в показатели деятельности УВД, тем более в то время „срочно” по всей Украине начали бороться с таким негативным явлением, как торговля людьми. И вот „машина” заработала – следующий этап – Апелляционный Суд. И как ни парадоксально, срок приговора по своему делу я уже знал заранее, ”добрые” люди сказали, что уже все решено – 3 года строгого режима.  И наш „самый гуманный в мире” суд осудил по уже не действующей редакции статьи, исключив из обвинения новопринятые признаки состава преступления.

Вот оно наше сегодняшнее правосудие – „честное и  непредвзятое”. Что говорить – „рука руку моет” и договориться всегда можно.     

Сегодня я снова за решеткой и жду решения Верховного суда. Может туда „местный беспредел” не дотянет руки. Хотелось бы верить.

Я обращаюсь ко всем людям, которым это не безразлично, потому что в моей «шкуре», как говорится, может оказаться любой из Вас. Пора прекратить этот милицейско – прокурорский - судебный беспредел. Для выполнения очередного нужного показателя, они людей готовы втоптать в грязь, в лагерную пыль. Люди для них – просто ничто.

Я обратился в Центр «Доброчин» с просьбой о правовой защите и с момента задержания мои интересы представляет адвокат Центра «Доброчин».

 

Центр «Доброчин»

 

Останні новини

Правова допомога для внутрішньо переміщених осіб 15:16

БО «Всеукраїнська коаліція з надання правової допомоги» розгортає пункт надання правової допомоги та інформаційної підтримки внутрішньо переміщеним особам (ВПО) у Чернігівській області.

Community Policing: взаємодія поліції та громади на засадах партнерства. Досвід Чернігова 16:54

До Революції Гідності місцеві органи внутрішніх справ (ОВС) були майже не підзвітні громаді і вели автономну діяльність, керуючись лише внутрішніми інструкціями та вказівками міліцейського керівництва. Це призвело до появи у населення прагнення самотужки дбати про безпеку, зокрема, через утворені незалежні загони самооборони.

Ефективна протидія домашньому насильству - спільна робота безпекових органів та громадськості 23:21

Регіон. Із запровадженням у 2020 році карантинних обмежень через спалах епідемії COVID-19 кількість звернень до поліції Чернігівщини щодо домашнього насильства збільшилася майже втричі. Крім того, область є однією з найбільш депресивних в Україні за економічними та демографічними показниками. Особливо вразливі категорії в цій ситуації – сільське населення, родини учасників бойових дій, сім’ї, які перебувають у складних життєвих обставинах, члени яких часто піддаються сімейному насильству та насильству за ознакою статі.